left
right
サタデーパレット「とっておきの手みやげ」に登場した佐伯名物「ごまだし」
漁師町の母の味を皆さんにも是非味わっていただきたい・・・
そこで、漁村の母に教えていただきました。簡単にできる(すぎる)「ごまだしレシピ」をご紹介します!
◆ごまだしのナムル
【材料】(つくりやすい量)
・にんじん 1本
・もやし 1袋
・ほうれん草 1束
・ごまだし 大さじ1 と1/2
・ごま油 大さじ1と1/2
【作り方】
① にんじんはピーラーで薄切りにし、もやし・ほうれん草はさっと茹でる。
② それぞれの野菜とごまだし・ごま油を和える。
★どんなお野菜でも美味しく作ることができます!
今回はにんじん・もやし・ほうれん草を使用しましたが季節の野菜を使ってみるのもいいですね。
◆豆乳ごまだし梅茶漬け
【材料】(1人分)
・ごまだし 適量
・豆乳 200cc
・温かいご飯 茶碗1杯分
・小ネギの小口切り 適量
・梅干し 1個
【作り方】
① 器にご飯を入れ、ごまだし、小ネギ、梅干しをのせる
➁ 豆乳を温めて、①に注ぐ
★最後はご飯が豆乳を吸ってリゾット風に!
梅干しの酸味がごまだしとよく合うんです・・・ご飯をお餅に変えてもおいしいですよ~!
◆絶品!卵かけご飯
【材料】(1人分)
・ご飯 茶碗1杯分
・卵 1個
・ごまだし 大さじ1
・小ネギの小口切り 適量
【作り方】
器にご飯を盛り、真ん中にくぼみを作り卵をのせ、ごまだしと小ネギを添える
★よくかき混ぜて食べる!が王道!
お好みでお醤油を足したり、おかかやのりをトッピングしてみてくださいね
最新のニュース
関連記事
別府の「地獄めぐり」そもそもなぜ地獄と呼ばれるように?今は見ることができない地獄…痕跡も【大分】
JR大分駅はパワースポットだった!?「旅の安全」に「出世開運」「縁結び」にもご利益が?【大分】
「蛤志る古」蛤の形をした最中にお湯を注ぐと…心も体もあったまる“とっておきの手みやげ”【大分】
アットホームなおもてなしが自慢のお店で味わう「本格的ナポリタン」【ジモシュラン】
空港の手荷物レーンに「ウニ軍艦」大分空港で話題の回転寿司 その誕生秘話【大分】
大分市に彫刻が多いのはなぜ?アイデア市長と朝倉文夫、そして瀧廉太郎の意外な交流がきっかけに【大分】